Меню
0+

Веселовское сельское поселение

06.03.2017 09:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О практике предъявления прокурорами исков и заявлений в защиту прав граждан

Автор: Стрелковский С.Н.
Старшийпрокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Краснодарского края
Источник: Прокуратура

О практике предъявления прокурорами исков и заявлений

в защиту прав граждан

 

         Одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры является  восстановление нарушенных прав граждан путем их судебной защиты.

          Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса России прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и  неопределенного круга лиц. Вместе с тем, заявление может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Необходимо учитывать, что указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основанием для предъявления которых является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.   

         Прокурор Успенского района обратился в суд с иском в интересах матери несовершеннолетнего ребенка в целях взыскания возникшей у бывшего супруга неустойки по алиментным платежам в размере двадцати тысяч рублей.

         Решением Успенского районного суда от 20.04.2016, вступившим в законную силу, заявленные прокурором требования удовлетворены. В настоящее время решение суда исполнено, денежная сумма взыскана.

         Если гражданин считает, что его права нарушены, но он по состоянию здоровья, в силу возраста и других уважительных причин не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов, ему необходимо обратиться за помощью в прокуратуру района.

Старший прокурор отдела

по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессах

 

советник юстиции                                                                          С.Н. Стрелковский

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19